Цукаты из арбузных корок

В холодное время года потребность в сладком усиливается. Хочется чего-нибудь яркого по вкусу, насыщенного по цвету и напоминающего о лете. Цукаты — отличный вариант полезного десерта.

Обычно их делают из лимонных и апельсиновых корочек, но за основу можно взять не совсем обычный ингредиент — арбуз.

Всего нам понадобятся:

  • 2 килограмма свежих арбузных корочек;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (или сок с одного лимона);
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 литр воды.

Нужно аккуратно удалить с корочек зеленый слой, порезать их на небольшие части и залить водой. Довести жидкость с корочками до кипения, проварить 10-15 минут, выложить и остудить.

Пока корочки охлаждаются, готовится сахарный сироп. Как только смесь из воды и сахара закипит, в нее следует опустить корочки, снова проварить в течение 5-7 минут и охладить.

Трижды повторить процесс, и уже перед снятием с огня добавить в сироп с корочками лимонную кислоту, лимонную цедру или натуральный сок.

Готовые цукаты вытащить из ёмкости с сиропом, положить на блюдо для просушки и только потом разложить по стеклянным банкам и закрутить крышками. Изделия следует держать в темном помещении.

В отличие от лимонных и апельсиновых цукатов, сладости из арбуза готовятся быстрее. Свежие корочки не нужно предварительно, в течение 3 суток, держать в сменной холодной воде для избавления от горечи. Дополнительной сложностью становится то, что каждая последующая варка в сиропе корочек цитрусовых начинается спустя 5,10 и 3 часов после охлаждения. На изготовление уйдет до 3-4 суток. Арбузные цукаты можно сделать за полдня.

Повторная закладка арбузных корочек производится сразу после их остывания. В арбузных корках содержится больше жидкости, а сахара требуется примерно одинаковое количество на единый объем любого базового продукта.

В регионах, богатых бахчевыми культурами, делать цукаты из арбуза выгоднее, чем использовать для этого привозные апельсины и лимоны

Читайте еще