Какие каши считаются самыми полезными

Каши на завтрак остаются у многих людей лишь воспоминанием из детства. Более привычным завтраком стали бутерброды или яичница, приготовленная перед работой или учебой.

Хорошо бы вернуться к детским традициям и включить каши в свой рацион, ведь они содержат много полезных веществ и отлично насыщают до следующего приема пищи. Их можно есть вместе с молочными продуктами, сочетать с овощами и мясом. Давайте рассмотрим, какие каши влияют на организм самым лучшим образом.

Гречневая каша

Помогает справляться с такими проблемами, как:

• малокровие (помогает быстро и эффективно поднять гемоглобин в крови);
• избыточный вес (сложные углеводы в составе не приводят к набору веса);
• повышенный сахар в крови (у каши низкий гликемический индекс);
• плохое состояние волос, кожи и ногтей (витаминный состав помогает улучшить их рост и внешний вид);
• запоры;
• ослабленный иммунитет;
• болезни нервной системы.

Крупа ценна тем, что содержит большое количество меди, железа, фосфора и калия, а также витаминов группы В, E и РР.

Овсяная каша

Именно эту кашу чаще всего едят на завтрак. Она запускает пищеварения, дает долгое ощущение сытости и наполняет энергией на весь день. Ее употребление помогает:

• увеличить свертываемость крови;
• восстановить мышцы после физической активности;
• лучше работать щитовидной железе;
• нормализовать состояние сердца, сосудов и нервной системы, благодаря взаимодействию калия и магния.
Лучше соблюдать норму и не злоупотреблять этой крупой, поскольку овсянка вымывает их организма кальций, который очень важен для крепких зубов и костей.

Рисовая каша

Самый богатый витаминами вид риса — неочищенный, его меньше всего обрабатывают. Если хотите похудеть, выбирайте бурый или дикий вид крупы, в них много пищевых волокон.

Основные плюсы употребления:

• поможет при расстройствах пищеварения, остановит диарею;
• благодаря содержанию калия будет хорошей профилактикой заболеваний сердца;
• очистит организм от токсинов и прочих вредных отложений.

Пшённая каша

Хороша для диетического питания, избавит организм от лишнего жира, улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ и поможет в работе печени. Все это заслуга витамина В1, который участвует в обмене жиров и углеводов.

Также пшёнка:

• укрепит защитные свойства иммунитета (в составе высокое содержание аскорбиновой кислоты и меди);
• делает кровь более густой (это плюс для людей с плохой свертываемостью и склонностью к кровотечениям, но минус для гипертоников и склонных к образованию тромбов).

Перловая каша

Подходит для людей с нехваткой витаминов. Основные достоинства каши:

• помогает справиться с анемией, восполнить недостаток железа в организме;
• много клетчатки в составе, налаживает пищеварительный процесс;
• помогает быстрее выздоравливать и быть менее подверженным инфекциям.

Особенность крупы состоит в том, что она долго готовится, но можно ускорить этот процесс, предварительно оставив ее в воде на ночь.

Кукурузная каша

Самая сытная каша, много ее съесть не выйдет. Усваивается долго, больше четырех часов. Так же, как гречневая и рисовая каша не содержит глютен, поэтому рекомендуется детям для начала прикорма. Как и овсяная каша, хорошо очищает кишечник. Налаживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря таким элементам, как магний и калий.

Все эти каши обладают широким спектром полезных свойств. Врачи рекомендует добавлять в меню различные каши, не останавливаясь на какой-то одной.

Учитывайте свои вкусовые предпочтения и индивидуальные противопоказания, выберите несколько подходящих вам видов каш и следите за тем, чтобы они регулярно присутствовали на столе.

Читайте еще