Игелек.ру

Онлайн журнал на русском и татарском языках

Переселение (хиджра)в Медину

ПОДЕЛИТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ, ВАТСАП, ВАЙБЕР И Т Д...

Переселение (хиджра) мусульман в Медину

После того, как досточтимый Пророк сообщил своим сподвижни­кам, что они могут переселяться в Медину, мусульмане начали по­кидать Мекку. Чтобы не привлекать внимание курайшитов и других мекканцев, способных воспрепятствовать хиджре, мусульмане от­правлялись в путь по одному-два человека. Договор был заключен в месяце зульхиджа, и в течение мухаррама и сафара в Медину благо­получно перебралось большинство мухаджиров. Среди тех, кто оста­вил Мекку и отправился в Медину, были досточтимые Усман и от­правившийся позже Умар (р.а.). Перед тем, как выйти в дорогу, Умар (р.а.) подпоясался мечом и направился к Каабе. Совершив таваф, он обратился к курайшитам:
— Вот и я переселяюсь на пути Аллаха. Если есть среди вас тот, кто хочет оставить свою жену вдовой, а детей сиротами, пусть вста­нет у меня на пути в этой долине! — и, никого не таясь, отправился в путь.
С бедняками, которые не были в состоянии совершить хиджру, в Мекке остался сам Пророк и праведный Абу Бакр (р.а.). Когда Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку о своем желании переселиться в Медину, тот ответил:
— Не спеши, может, Аллах даст тебе спутника!
В предыдущую хиджру, когда мусульмане переселялись в Эфио­пию, Пророк остался в Мекке. Курайшиты не знали, останется ли он снова, и ломали голову о планах Пророка. Кроме того, им не давал покоя рост числа мусульман в Медине.

Приговор на совете Дар ан-Надва

Пророк религии Аллаха все еще находился в Мекке, и мекканцы решили воспользоваться этим и вырубить Ислам на корню, изба­вившись от самого Мухаммада (с.а.в.). Собравшись на совет Дар ан-Надва, они принялись обсуждать свой страшный замысел.
— Давайте закуем его в цепи и бросим в подземелье! — сказали одни. Так было принято поступать с инакомыслящими, и такая участь уже постигла поэтов Зухайру и Набигу.
— Давайте вышлем его в далекие края! — предложили другие.
— Надо уничтожить его тело! — решил Абу Джахль.
Но кто мог взять на себя такое? Арабы соблюдали закон кровной мести, и род Абдульманафа не оставил бы это убийство безнаказан­ным. Тогда все согласились на том, что убийство совершит группа, в которую войдут представители разных племен. Тогда Абдульманаф не пойдет против всех, и виновникам можно будет отделаться выкупом.
Ночью язычники окружили дом Пророка. Нападать на человека в его собственном доме у арабов считалось трусостью, и они ждали, когда Пророк выйдет на улицу, чтобы всем вместе наброситься на него. Но их опередил ангел Джабраиль. Он предупредил Пророка об опасности и принес откровение, в котором Аллах разрешал ему хиджру. Посланник Аллаха вышел из дома, оставшись незамечен­ным, и, чтобы отвлечь внимание злоумышленников, оставил в по­стели вместо себя Али (р.а.). Пророк поручил своему племяннику раздать хозяевам вещи, оставленные ему на хранение как самому надежному и правдивому человеку в Мекке. Затем он зашел за Абу Бакром (р.а.), и под покровом ночи они вместе отправились к горе Саур, расположенной в полутора часах пути к югу от Мекки, и укры­лись в пещере.

Досточтимый пророк укрывается в пещере

Пророк и Абу Бакр (р.а.) провели в пещере три дня и три ночи. Все это время их навещал сын Абу Бакра (р.а.) Абдуллах, принося им еду и воду.
Язычники сбились с ног, чтобы найти человека, который был уже почти в их руках. Они пообещали дать 100 верблюдов каждому, кто найдет Мухаммада (с.а.в.). Молодые курайшиты, вооружившись пал­ками и кинжалами, бросились в погоню за Пророком. Когда они при­близились к пещере настолько, что их голоса стали слышны Пророку и Абу Бакру (р.а.), Посланник Аллаха сказал своему спутнику:
— Не волнуйся, Аллах с нами. Он защитит нас!
По воле Аллаха у входа в пещеру голуби свили гнездо, а пауки сплели паутину. Увидев это, преследователи решили, что там никого нет, и ни с чем вернулись обратно.
В ночь, когда преследование поутихло, сын Абу Бакра (р.а.) при­вел двух верблюдов, на которых Пророк и его спутник отправились в Медину верхом.
Известно, что дочь Абу Бакра (р.а.) Асма приготовила в дорогу Пророку и отцу провизию, но не нашла чем можно было бы привязать их на верблюда. Тогда она расплела свой пояс надвое, привязав покла­жу одним и подпоясавшись другим. Досточтимый Пророк обрадовал ее вестью, что наградой за это в Раю ей будет двойной пояс. С тех пор ее стали звать «Зат ан-Натакайн» т.е. «с двумя поясами».

Язычники в погоне за пророком. Лошадь Сураки оступилась

Среди мекканцев, желающих получить 100 верблюдов за обнару­жение Пророка, был юноша по имени Сурака, который отправился в погоню за Пророком верхом на коне. Напав на верный след, Сурака стал приближаться к Пророку и Абу Бакру (р.а.), но вдруг его конь споткнулся и увяз копытами в земле. Сурака пытался сдвинуть коня, но какая-то неведомая сила крепко держала его. Сурака перепугался и стал сожалеть о содеянном. Попросив прощения у Пророка, он вер­нулся назад. (Впоследствии Сурака стал мусульманином).
Когда Абу Джахль захотел подтрунить над вернувшимся ни с чем Суракой, тот ответил ему:
— Если бы ты видел, как упал и увяз в земле мой конь, сразу бы признал Мухаммада Пророком!
Известие о хиджре Пророка Мухаммада (с.а.в.) дошло до Медины. Жители города с нетерпением ждали дорогого гостя, с утра до полу­дня оставаясь у окраины города. И наконец однажды одна еврейская девочка, стоявшая на городской стене, воскликнула:
— Приближается тот, кого вы так ждали!
Первыми встретили Пророка жители Кубы — селения, принадле­жавшего мединской знати и находившегося в часе пути до Медины. Они приветствовали Посланника Аллаха радостными такбирами. Не­дельное путешествие по знойной пустыне утомило путников, и они решили остановиться здесь и немного отдохнуть. В Кубе к Пророку примкнул досточтимый Али (р.а) покинул Мекку через три дня после Пророка и в одиночку пересек пустыню.
По указанию Пророка в Кубе была возведена первая мечеть. О ней упоминается в Священном Коране:
«…Мечеть, которая с первого дня была основана на богобояз­ненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину Аллах лю­бит очищающихся» (Сура «ат-Тауба» 9/108).
Впоследствии Куба стала прибежищем для некоторых сподвижни­ков Пророка.
Пробыв в Кубе более 10 дней, Посланник Аллаха отправился в Медину. Был пятничный день, и когда Пророк со своими сподвижни­ками проезжали по землям Бану Салим, их застигло время полуден­ного намаза. Посланник Аллаха объявил, что отныне им предписана пятничная молитва, и они все вместе совершили первую пятничную молитву, на которой Пророк прочитал хутбу (проповедь).

Первая хутба в Кубе

После воздания хвалы Аллаху и благодарения Его Пророк обратился к верующим:
«О верующие! Обратите свой лик к Аллаху, пока вас не настигла смерть, и совершайте благие дела и приближайтесь к Аллаху, покуда нет перед вами препятствий. Знайте, что сегодня здесь Аллах сделал для вас Пятничную молитву вашим долгом.
О люди! Делайте ваши запасы для последующей жизни во время этой! Знайте, один из вас будет поражен, и с него будет спрошено за овец, которых он оставил без пастуха. Потом ему скажет Всевышний Го­сподь, а у Него нет ни переводчика, ни привратника, который прикрывал бы Его: «Разве не приходил к тебе Посланник Мой и не призывал тебя? Я дал тебе имущество. Я оказал тебе милость. Что ты подготовил для своей души? Какое добро, какие благие дела ты совершил для последую­щей своей жизни, будучи в жизни мирской?» И посмотрит направо и налево и ничего не увидит. Потом посмотрит вперед себя и не увидит там ничего, кроме ада. Тогда тот, кто в этой жизни может защитить себя от огня хотя бы половинкой финика, пусть сейчас сделает это. А кто не найдет и этого, пусть защитит себя хотя бы добром словом. Ибо за добро воздастся там десятикратно и даже семисоткратно. Мир вам, милость Аллаха и его благословение».
Закончив первую проповедь. Пророк продолжил свою речь второй проповедью:
«Хвала Аллаху! Я славлю Его должным прославлением и молю Его о помощи. Мы молим Аллаха, дабы защитил Он души наши от дурных поступков! Кого Аллах наставил на Путь Истинный, того нельзя ввести в заблуждение, а кого Он ввел в заблуждение, тому нет наставника на Путь Истинный. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха. Он — Один, и нет Ему равных. Лучшая речь это Писание Аллаха. Блажен тот, чье сердце Аллах укрепил Кораном, кого Он ввел в Ислам после невежества, тот, кто выбрал его среди других человеческих речей. Воистину, оно — лучшая речь, самая красноречивая. Любите то, что любит Аллах. Любите Аллаха всем своим сердцем. Не уставайте повторять слова Аллаха и поминать Его. Да не огрубеют сердца ваши к Слову Аллаха. Ибо Оно над всем, что Он создал. В нём упоминаются наилучшие из дея­ний, истории избранников из людей — Пророков, заветы о запретном и разрешенном. Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотова­рищей. Будьте искренне богобоязненными. Совершайте благие дела, устремляйтесь к Нему словом и всей душой, любите друг друга Сло­вом Аллаха! Поистине, знайте, гнев Аллаха— над теми, кто нарушит свой договор и не сдержит свое слово. Да будет мир над вами!»

Читайте еще

Высокая нравственность пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم
Досточтимый пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم пришел в этот мир, чтобы привести нравственность человечества к вершине. Каждое пророческое слово было уроком добродетели и утверждало истинную ценность человека. Посланник Аллаха учил людей братству и равенству, правдолюбию и справедливости, доброте и любви. В Исламе люди смогли обрести мир и согласие, довольство своей долей. Уроки Пророка, прежде вс...
Последние дни пророка и уход из жизни
Болезнь пророка Спустя некоторое время после возвращения в Медину из Хаджа Посланник Аллаха заболел. Его пророческая миссия завершалась, религия Аллаха достигла своего совершенства и полноты. После ниспослания 3-го аята суры «Аль-Маида» некоторые из сподвижников почувствовали, что жизнь Посланника Аллаха подходит к концу. Жизнь Пророка была размеренной и упорядоченной. Посланник Аллаха сам был...
Последний хадж
Прощальный Хадж в месяц Зуль-Хиджа 10-го года Хиджры (10 февраля 632-го года) по Грегорианскому календарю) Выход из Медины После того как мусульмане взяли Мекку и очистили Каабу от идолов, Ислам распространился по всему Аравийскому полуострову Религия Единобожия твердо укоренилась в сердцах людей. На смену эпохи джахилии пришло новое время — время расцвета Ислама. Становление религии завершилось...
Поход на Табук
Одержав победу над Ираном, византийцы решили поставить заслон быстро распространяющемуся Исламу. Их поддержали арабы-христиане. Чтобы предотвратить эту угрозу с севера, мусульмане решили выдвинуться из Медины к Табуку, в сторону Сирии. В армию Посланника Аллаха начали стекаться добровольцы. Несмотря на то, что год в Хиджазе выдался неурожайным, состоятельные сподвижники жертвовали на оснащение арм...
Взятие мекки (месяц Рамадан, 8 января 630 г.)
Язычники нарушают договор Вывод Исламской Армии Халидом ибн Валидом из Муты дал почувствовать противникам мусульман вкус победы. Они насмехались над мусульманами, потому что те вернулись назад, не вступив в войну с византийцами. После того, как Ислам начал распространяться на север, Мекканцы нарушили условия Худайбийского договора и напали на хузаитов, союзников мусульман. В Медину прибыл вождь х...
Поход на Муту
Продвижение мусульман на север Первое сражение с византийцами произошло у селения Мута в Сирии. Причиной ему послужило плохое обхождение сирийских арабов-христиан с посланцами Пророка. Перед мусульманами стояла задача довести Ислам до тех земель. И на 8-ом году Хиджры досточтимый Пророк отправил туда армию численностью 3000 человек под командованием Зайда ибн Хариса. Назначение вольноотпущенни...
Посещение Каабы
Прошел год после заключения Худайбиского соглашения, и мусульмане могли войти в Мекку и навестить Священную Каабу. В месяц Зулькада Пророк повелел мусульманам готовиться в дорогу. Согласно договору, они могли войти в город без оружия, не считая мечей, необходимых в пути, вложенных в ножны. В Мекку отправилось 2000 мусульман. Курайшиты, заслышав об их скором прибытии, покинули город и расположил...
Взятие Хайбара
Изобилующий садами Хайбар находится на пути между Мединой и Сирией. Город защищали семь крепостей. Среди иудеев Хайбара были и те, кого выслали из Медины. Глава иудеев Хайбара, Ясир, готовил нападение на Медину, и досточтимый Пророк, послав к ним Абдуллаха ибн Раваху, предложил договор. Отвергнув его, иудеи договорились с арабами племени Гатафан о войне с мусульманами. Чтобы подавить неприятеля н...
Худайбийское соглашение
Желание мусульман посетить Каабу С тех пор как мусульмане покинули Мекку, прошло шесть лет. В этом городе осталось все, что у них было. Там была земля их предков, место, в котором находилась их главная святыня — Кааба. Желание посетить Мекку никогда не покидало сердца мусульман. И, наконец, радостная весть облетела верующих: досточтимый Пророк объявил своим сподвижникам о паломничестве в святой г...
Битва у рва (сражение хандак) 5-й год хиджры
Язычники и иудеи объединяются Мекканцы обессилили, иудеи были выдворены из Медины, остальные враждебные племена притихли. Мусульмане начали строить мирную жизнь, однако продолжалось это недолго. Арабы и иудеи не оставляли надежды отомстить Мухаммаду (с.а.в.) и его последователям. Договорившись друг с другом, они стали подговаривать против мусульман некоторые племена пустыни. Так, племени Гатафан ...
От Ухуда до битвы у рва
Трагедия в местечке Раджиа На 4-ом году Хиджры к мусульманам пришли люди из рода Адала и аль-Кара, соседствующие с языческим племенем Лихан, с просьбой отправить им несколько человек для обучения исламу. Досточтимый Пророк отправил к ним шестерых учителей. Когда посланцы Пророка достигли местечка Раджиа, их вероломно отдали в руки лиханцам. Язычники-лиханцы убили четверых мусульман, а двоих увезл...
Битва при Ухуде
Ненависть курайшитов Курайшиты жаждали мести за поражение у Бадра. Под руководством Абу Суфьяна они собрали 2000 воинов из населявших пустыню племен. После того, как к ним примкнули мекканцы, армия язычников насчитывала 3000 человек. В распоряжении войска были 700 тяжелых кавалеристов, 200 лошадей и 3000 верблюдов. Кроме того, к армии Абу Суфьяна примкнул отряд женщин под предводительством его же...
Первые военные походы и битва при Бадре
Первые Сарийи Мекканские язычники продолжали питать вражду к Исламу и не хо­тели смириться с усилением позиций мусульман в Медине. Даже здесь они не оставляли их в покое и время от времени до мусульман доходи­ли слухи о намерениях язычников напасть на город. В ответ, чтобы эко­номически ослабить курайшитов, мусульмане решили заблокировать их торговые пути. По всем направлениям были посланы сарийи...
Мединский период. Первые дни в Медине
Как встречали досточтимого пророка в Медине Проведя Пятничную молитву в Кубе, досточтимый Пророк отправился в Медину. Его встречали люди, выстроившись по обе стороны дороги. Для мединцев это был настоящий праздник, они встречали дорогого гостя самым достойным образом. «Добро пожаловать, о Посланник Аллаха!» — доносилось со всех сторон. Маленькие дети читали ему хвалебные стихи. Многие мединцы хот...
Updated: 24.11.2017 — 07:24

Поиск

Игелек.ру © 2017
Яндекс.Метрика