Что такое скорлупотерапия

Современные исследования показали, что скорлупа куриного яйца — идеальный источник кальция, который легко усваивается организмом, особенно молодым, растущим, набирающим вес костей.

Недостаток кальция, тем более в костях — одно из самых распространенных в наши дни нарушений обмена веществ. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью к простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации. Яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения, ибо она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90 (употреблять по 2-6 г в день).

Выправить нарушения обмена кальция традиционно медицинским способом удается с трудом — применяемые и ныне в медицине препараты (хлористый кальций, гипс, мел) плохо усваиваются организмом. А вот скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, — легко. Вдобавок она содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, цинк и др. (всего 27 элементов). Важное значение имеет наличие в ней кремния и молибдена
— этими элементами бедна наша повседневная пища, а они совершенно необходимы, чтобы в организме нормально протекали биохимические реакции.

Поразительно совпадая по составу с костями и зубами, яичная скорлупа именно их укрепляет в первую очередь. Но не только их. Она стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что весьма ценно в условиях радиационного поражения. Введение в пищу порошка из яичной скорлупы показало ее высокую терапевтическую активность и отсутствие каких-либо побочных действий, в том числе бактериального заражения. Скорлупа утиных яиц, кстати, этим свойством не обладает — часто она инфицирована и тем самым непригодна к применению. Скорлупа, включенная в детское питание, оказывает ускоренное заживление при таких ортопедических заболеваниях, как врожденный вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). Прием скорлупы особенно показан в начале года, когда кальциевый обмен заметно замедляется.

Методика использования скорлупы куриных яиц очень проста. В большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации. Яйца предварительно моются теплой водой с мылом, тщательно ополаскиваются. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать яйцо в кипящую воду.

Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 г ежедневно, в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Прием с утренней едой.

Другие материалы на эту тему: