Что такое антиоксиданты и насколько они необходимы?

Антиоксиданты вырабатываются в некотором количестве самим человеческим организмом. Они препятствуют повреждению клеточных мембран, которое провоцируют свободные радикалы. Радикалы обычно образуются как продукты неполного окисления в результате теплового, радиационного или токсического воздействия на организм. Они атакуют здоровые клетки и изменяют ДНК-структуру. Измененные клетки не могут нормально функционировать, вследствие чего возникают тяжелые болезни. Свободные радикалы способствуют появлению признаков старения организма – возникновению морщин, вялости и сухости кожи. Этому негативному действию активно противостоят антиоксиданты, содержащиеся в большом количестве в овощах и фруктах, а также в витаминных комплексах.

Имеются противоречивые сведения о борьбе антиоксидантов с раковыми клетками. Так, некоторые исследователи утверждают, что такой антиоксидант, как витамин А, не влияет на возникновение раковых болезней легких у курильщиков. Однако другие исследователи выявили положительный эффект витаминов С и А в профилактике раковых заболеваний желудка. А недавно ученые выяснили, что ликопин, относящийся к химической группе витаминов А, препятствует возникновению рака простаты и развитию раковых клеток в легких и кишечнике. Это вещество присутствует в большом количестве в маракуйе, томатах, капусте брокколи.

Кроме тех антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм, необходимо дополнительно использовать специальные препараты, в составе которых имеются витамины А, Е, С. Витамин Е, являющийся очень сильным антиоксидантом, раньше считался полезным для нормализации работы сердца. Но затем выяснилось, что он значительно снижает эффект действия препаратов, уменьшающих уровень холестерина. При передозировке этого витамина может даже возникнуть кровотечение. Поэтому принимать витамины бесконтрольно нельзя ни в коем случае.

Прием витаминов, несомненно, важен при недостаточно сбалансированном питании. Однако перед их приемом обязательно нужно консультироваться с врачом. Неправильные дозы витамина С, например, могут привести к обострению почечных заболеваний. Поэтому самым лучшим источником антиоксидантов является рациональное питание, богатое овощами и фруктами. Кроме уже упоминавшихся томатов и маракуйи медики советуют есть побольше ягод – голубику, чернику, малину, клубнику. Высокими антиоксидантными свойствами обладает мед. Потребление около 0,5 кг овощей и 0,2 кг фруктов ежедневно полностью обеспечит организм необходимым количеством антиоксидантов.

Еще статьи на эту тему