Чем полезны огурцы

Огурец — это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Тыквенных. Стебель у него шершавый, с усиками, они помогают растению зацепиться за опору и подняться до 2 метров. Листья по форме напоминают сердце. Плоды пупырчатые, с большим количеством семян, цвет зеленый. Сейчас сложно найти страну, в которой бы не выращивали огурцы.

Выбирать огурцы нужно тщательно. Их кожица должна быть окрашена равномерно, плоды должны быть твердыми и тяжелыми, без видимых повреждений и пятен. В статье мы подробнее узнаем о составе любимого многими овоща, а также подробнее о полезных свойствах и возможном вреде.

Состав

Пищевая ценность в 100 г:
• белки 0,8 г;
• жиры 0,1 г;
• углеводы 2,5 г;
• органические кислоты 0,1 г;
• клетчатка 1 г;
• вода 95 г;
• зола 0,5 г.
Калорийность 14 ккал.

Основные витамины:
• К 16,4 мкг;
• С 10 мг;
• В5 0,27 мг;
• В2 0,04 мг;
• В1 0,03 мг;
• В6 0,04 мг;
• Н 0,9 мкг.

Макроэлементы:
• Калий 141мг;
• Кальций 23 мг;
• Магний 14 мг;
• Натрий 8 мг;
• Фосфор 42 мг;
• Хлор 25 мг.

Основные микроэлементы:
• Хром 6 мкг;
• Медь 100 мкг;
• Кобальт 1 мкг;
• Марганец 0,18 мг.

Также в состав входят сахара и аминокислоты.

Польза

Включив в свой рацион огурцы, вы пополняете запасы витамина С в организме. Лучше есть их с кожурой, ведь в ней наибольшая концентрация этого витамина. Съев 300 грамм свежих овощей, вы восполняете дневную норму аскорбиновой кислоты.

Огурцы отлично избавляют от жажды, ведь их основу составляет вода. Также в их составе есть йод, который помогает работе щитовидной железы. Благодаря обилию в составе клетчатки, огурцы помогают в похудении, очищая организм от вредных веществ и оказывая слабительное действие. Людям, склонным к полноте, можно раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни на огурцах. Только ограничьте их употребление до 1,5 кг, чтобы не увеличивать объем желудка.
Свежие овощи из-за мочегонного эффекта убирают из почек песок и постепенно растворяют камни в желчном пузыре. Они помогают выводить соли из суставов. Маски с огурцом в составе отлично очищают и выравнивают цвет кожи, часто огуречный сок присутствует в составе тоников для лица.

Фолиевая кислота в составе огурцов полезна для диабетиков, она регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, она полезна для женщин во время беременности и правильного развития плода. Огурцы помогают бороться с отеками.
Обратите внимание, чтобы получать от овощей пользу, лучше выращивать их самостоятельно или покупать у дачников. Магазинные и выращенные в теплицах огурцы часто обрабатываются химическими растворами.

Вред

Так как в мякоти огурца немало йода, лучше их не есть людям, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы. Необходимо отказаться от употребления огурцов мамам, которые кормят детей грудью, овощи могут вызвать проблемы со стулом у малыша и расстроить работу кишечника.

Людям, страдающим частыми расстройствами пищеварительной системы, тоже не рекомендуется употреблять огурцы, ведь в значительных количествах они слабят. Если у вас имеются заболевания почек, то исключите огурцы из меню из-за их мочегонного действия на организм. Вас ждут в лучшем случае сильные отеки, ведь организм и так еле справляется с поступающей жидкостью. Большое количество воды в огурцах оказывает большую нагрузку на сердце и сосуды, поэтому если вы страдаете повышенным давлением, лучше не налегать на овощи.

Огуречный сок повышает кислотность, поэтому воздержаться от поедания овощей стоит людям с болезнями желудка в острой и хронической форме. Повторимся, что лучше употреблять в пищу сезонные огурцы, выращенные на грядке, иначе в них становится больше вреда, чем пользы.

Читайте еще