Чем полезна капуста

Белокочанная капуста — это растение, которое живет два года и выращивается на огородах. Листья большие, многослойные, плотно прилегают друг к другу и образуют кочан. Снаружи они зеленого цвета, а внутри белые. Кочаны круглые, их вес может достигать 16 кг. Капуста долго хранится, неприхотлива в уходе и выращивании. Обладает большим спектром полезных веществ в составе. Рассмотрим его подробнее.

Пищевая ценность на 100 г составляет:
• белки 1,8 г;
• жиры 0,2 г;
• углеводы 4,7 г;
• органические кислоты 0,3 г;
• клетчатка 2 г;
• вода 90,4 г;
• зола 0,7 г.

Калорийность небольшая, всего 28 ккал.

Кроме того, в капусте велико содержание:
• витаминов: С (60мг), К (76 мкг), В9 (22 мкг), РР (0,9 мг), В2 (0,07 мг);
• макроэлементов: K (300 мг), Ca (48 мг), Mg (16 мг), P (31 мг), S (37 мг);
• микроэлементов: Mo (10 мкг), Cr (5 мкг), Mn (0,17 мг), Cu (80 мкг), Fe (0,6 мг);
• сахаров (4,6 г);
• незаменимых аминокислот (0,366 г);
• заменимых аминокислот (0,866 г);
• бета Ситостерола (2 мг).

Польза

Капуста может конкурировать с цитрусами по количеству в составе витамина С. Причем он сохраняется даже, когда капуста в квашеном виде. Порция капусты ежедневно увеличивает защитные силы организма против инфекций, налаживает состояние сосудов и работу кровеносной системы.

Польза растения обусловлена тем, что в нем содержатся редкие вещества, которые сложно получить из других продуктов. Например, тартроновая кислота и сера. Первое вещество мешает глюкозе накапливаться в виде жира и способствовать набору лишнего веса. А сера делает организм более устойчивым к бактериальным инфекциям.

В капусте присутствует клетчатка, которая помогает очищать кишечник и усиливать его работу. Вам однозначно надо включить ее в ежедневный рацион, если у вас:
• повышен холестерин в крови, организм нуждается в очищении;
• болезни сердца и сосудов;
• проблемы в работе печени;
• повышен сахар в крови;
• слабый иммунитет, частые стрессы, плохое настроение;
• патологии в работе почек, камни в желчном;
• онкология на начальных стадиях.

Очень полезен и сок из капусты. Он поможет в случае появления болей при мочеиспускании. Вылечит затяжной, изнуряющий кашель при легочных инфекциях. Наружно его используют для протирания кожных высыпаний. Листья капусты часто прикладывают к ранам, ушибам и к коже после ожога.

Если капусту сварить или потушить, то некоторые полезные свойства потеряются. Чего нельзя сказать о квашеной капусте, в ней все вещества остаются в неизменном виде, но ее лучше промывать от избытка соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам. Продукт в квашеном виде является очень хорошей закуской, которая минимизирует опьянение и помогает на следующий день избавиться от симптомов похмелья после праздника.

Вред

Поостерегитесь употреблять овощ в свежем виде, если страдаете заболеваниями желудка, кишечника в любых формах, а также повышенной кислотностью желудочного сока. Если очень хочется поесть капусты, сначала проконсультируйтесь с доктором, а потом принимайте решение о включении ее в меню.

Врачи не советуют употреблять капусту женщинам, которые кормят грудью детей, потому что у ребенка может заболеть живот или усилиться газообразование. Беременным тоже рекомендуется ограничить количество съедаемого овоща, у них и без того сильная нагрузка на органы пищеварения. Если для вас характерно появление изжоги, не ешьте капусту ни в свежем, ни в маринованном виде, это приведет к обострению проблем в работе поджелудочной железы.

Другие материалы на эту тему: