Чем полезен чай из липовых соцветий

Люди издавна наслаждаются приятным вкусом и расслабляющим действием на организм чая из цветков липы. Липовый чай помогает успокоиться, восстановить силы в конце рабочего дня.

В этой статье мы узнаем, что входит в состав этого ароматного напитка, какую еще пользу может принести его употребление, а также разберемся, кому липовый чай противопоказан.

Состав

• флавоноиды;
• витамин С;
• фитонциды;
• эфирное масло;
• дубильные вещества.

Польза

Липовый чай чаще чего применяют для предотвращения начинающейся простуды, чтобы не разболеться, а также можно пить его для профилактики вирусов в периоды эпидемий. В составе чая есть витамин С, который помогает иммунитету выстоять против болезней. Чай из липы помогает вылечить кашель и вывести мокроту из легких. Он показан при повышенной температуре, так как обладает потогонным действием. Если у вас нет температуры, то можете выпить чай с ложкой меда, только сразу после этого не выходите на улицу.

Липовый чай помогает желудку переваривать пищу, увеличивает скорость обменных процессов. Еда быстрее всасывается стенками кишечника. Если у вас есть хроническая тяжесть в желудке после еды, попробуйте принимать в начале трапезы стакан чая.

Чай из липовых соцветий помогает в работе сердца, увеличивает поток крови в сосудах, тем самым улучшая обогащение кислородом тканей и органов. Липовый чай помогает выводить холестерин из организма, минимизируя вероятность возникновения проблем с сосудами (атеросклероз).

Обладая мочегонным эффектом, чай помогает в работе почек, выводит из них песок. Чай из липы назначают при инфекциях мочевыводящих путей, он помогает при цистите (воспаление мочевого пузыря).

Напиток показан людям, страдающим отеками, он решит эту проблему, и утром вы проснетесь и будете довольны своим внешним видом. Также чай снимет тяжесть в ногах после тяжелого рабочего дня или похода в спортзал.

Липовый чай — натуральное средство, помогающее обезболивать. Так что, если у вас заболела голова или появилась боль в суставах, то вы вполне можете облегчить свои страдания, сделав себе напиток из липы.

Напиток показан тем женщинам, у которых есть проблема обильных и болезненных менструаций, нерегулярного цикла, а также женщинам в период менопаузы. Липа обезболит, поможет наладить баланс гормонов в организме, восстановит запасы железа после сильных кровотечений.

Отвар из липы можно также использовать в уходе за собой. Он устранит выпадение волос и поможет в борьбе с перхотью. Если у вас расширенные поры на лице, вы страдаете частыми воспалениями, протирайте лицо крепким липовым чаем.

Вред

Липовый чай не стоит пить на постоянной основе, как обычный чай, ведь он обладает определенными лечебными свойствами. Он известен жаропонижающим эффектом, поэтому если у вас нет температуры, а вы продолжаете часто его пить, то это может привести к проблемам с сердцем.

Если вы пьете чай для мочегонного действия, ваш курс не должен длиться больше трех недель, после чего необходима пауза не менее 10 дней. Если будете продолжать употребление без перерывов, то напиток начнет вымывать из вашего организма важные минеральные вещества.

При индивидуальной непереносимости нельзя включать этот чай в меню. В любом случае помните о том, что больше трех стаканов в день выпивать нельзя. Соблюдайте меру, и липовый чай будет давать вам только положительный эффект и решать проблемы со здоровьем.

Читайте еще