Фитр и фидия садака в месяц Рамадан как, сколько и когда даётся (2018 год)

Напомним, что 2018 году месяц Рамадан начался 16 мая, а первый Таравих-намаз (специальную молитву читаемую во время всего Рамадана) в мечетях начали читать с 15 мая.

Муфтият Татарстана установил, что самый минимальный размер садаки фитр в 2018 году (милостыни в месяц Рамадан) составляет 100 рублей, а для тех, кто выплачивает закят (для богатых), рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей.

Для тех кто не может держать уразу по состоянию здоровья и при невыполнимости возмещения его в другой день в течении года — установлена фидия — за каждый пропущенный день в размере 200 рублей. Сумма этих милостыней определяются согласно хадисам пророка Мухаммада, (саллялаху алейхи васаллям) исходя из цен перловой и пшеничной крупы, фиников и изюма.

Дата празднования Ураза-байрама, приходится на 15 июня 2018 года. Садаку фитр необходимо успеть отдать до праздника. Данный вид милостыни даётся от каждого члена семьи, включая новорожденных.

Условия, которые делают выплату фитр обязательной:

1) Ислам: согласно всем четырем мазхабам, фитр выплачивают только мусульмане.

2)Свобода (не быть в рабстве): все богословы согласны с тем, что рабу не обязательно выплачивать фитр.

3) Наличие нисаба (определенного богатства, достатака) для фитр. Правило основано на хадисе: Милостыня обязательна лишь для обеспеченных. (Ахмад. Муснад. – 10:7)

Другие материалы на эту тему: