Тыква в каждый дом

Ее семена и мякоть имеют неоценимое влияние на наш организм.

Диетологи рекомендуют готовить блюда из тыквы несколько раз в неделю. Тыква – мощный источник витаминов и микроэлементов, которые спасут в холодный сезон от простуд и обострения хронических заболеваний.

В чем же заключаются преимущества тыквенного рациона?

Во-первых, это источник калия, поэтому тыква обязательно должно быть в меню сердечников и людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, тыква – это клетчатка, необходимая для работы органов пищеварения. Этот продукт также способствует повышению защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Также это продукт с большим содержанием витаминов (E, A, D, B), минеральных солей, микроэлементов (кальций, магний, цинк), пектиновых соединений (прекрасный сорбент). В целом идет речь о продукте, обладающим лечебными и антиоксидантными свойствами и являющимся естественным средством нормализации работы всех систем организма. На этом фоне усиливается и работа иммунной системы.

Кроме того, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот она предотвращает образование желчных камней. При нарушениях в работе желчного пузыря полезно есть семена тыквы. Этот продукт стоит добавлять в рацион при запорах и глистных инвазиях.

А как правильно пить тыквенный сок?

Этот сок необходимо пить при плохой работе печени. Он способствует выведению токсинов из организма. Поэтому можете готовить сок из тыквы в любое время суток, даже утром, но помните: этот напиток следует выпивать сразу, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Или же можно делать микс из сока тыквы и моркови (с добавлением нескольких капель масла) – будет напиток для улучшения зрения, ведь в этих овощах высокое содержание бета-каротина.

Как заготовить тыкву? И как долго она может храниться?

Если есть подвал, можете хранить тыкву свежей, и она будет полезным дополнением в рационе в зимний период. Если же такой возможности нет, помойте тыкву, очистите от кожуры, порежьте на кубики и положите в специальную тару в морозильную камеру.

А можно заготовить целебные лекарства, которых хватит на всю зиму. Для этого порежьте тыкву на кубики, проварите в сахарном сиропе, чтобы стала прозрачной, положите на дуршлаг, затем – в банку. Будете иметь средство для поддержания работы сердца, легких и кишечника (при запорах). Если же порезать тыкву на полоски, нанизать на нитку и подержать на солнце – получится вяленый продукт. Он полезен при диабете.

Неужели нет противопоказаний?

Есть, в частности, это касается детей до двухлетнего возраста – их ферментативная и пищеварительная системы еще не готовы к такому продукту. В список противопоказаний также входят склонность к поносам и болезням кишечника, болезни поджелудочной железы в стадии обострения, почечная недостаточность, язвенная болезнь и эрозивные гастриты.

Читайте еще