Тыква в каждый дом

Ее семена и мякоть имеют неоценимое влияние на наш организм.

Диетологи рекомендуют готовить блюда из тыквы несколько раз в неделю. Тыква – мощный источник витаминов и микроэлементов, которые спасут в холодный сезон от простуд и обострения хронических заболеваний.

В чем же заключаются преимущества тыквенного рациона?

Во-первых, это источник калия, поэтому тыква обязательно должно быть в меню сердечников и людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, тыква – это клетчатка, необходимая для работы органов пищеварения. Этот продукт также способствует повышению защитного барьера слизистой оболочки желудка.

Также это продукт с большим содержанием витаминов (E, A, D, B), минеральных солей, микроэлементов (кальций, магний, цинк), пектиновых соединений (прекрасный сорбент). В целом идет речь о продукте, обладающим лечебными и антиоксидантными свойствами и являющимся естественным средством нормализации работы всех систем организма. На этом фоне усиливается и работа иммунной системы.

Кроме того, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот она предотвращает образование желчных камней. При нарушениях в работе желчного пузыря полезно есть семена тыквы. Этот продукт стоит добавлять в рацион при запорах и глистных инвазиях.

А как правильно пить тыквенный сок?

Этот сок необходимо пить при плохой работе печени. Он способствует выведению токсинов из организма. Поэтому можете готовить сок из тыквы в любое время суток, даже утром, но помните: этот напиток следует выпивать сразу, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Или же можно делать микс из сока тыквы и моркови (с добавлением нескольких капель масла) – будет напиток для улучшения зрения, ведь в этих овощах высокое содержание бета-каротина.

Как заготовить тыкву? И как долго она может храниться?

Если есть подвал, можете хранить тыкву свежей, и она будет полезным дополнением в рационе в зимний период. Если же такой возможности нет, помойте тыкву, очистите от кожуры, порежьте на кубики и положите в специальную тару в морозильную камеру.

А можно заготовить целебные лекарства, которых хватит на всю зиму. Для этого порежьте тыкву на кубики, проварите в сахарном сиропе, чтобы стала прозрачной, положите на дуршлаг, затем – в банку. Будете иметь средство для поддержания работы сердца, легких и кишечника (при запорах). Если же порезать тыкву на полоски, нанизать на нитку и подержать на солнце – получится вяленый продукт. Он полезен при диабете.

Неужели нет противопоказаний?

Есть, в частности, это касается детей до двухлетнего возраста – их ферментативная и пищеварительная системы еще не готовы к такому продукту. В список противопоказаний также входят склонность к поносам и болезням кишечника, болезни поджелудочной железы в стадии обострения, почечная недостаточность, язвенная болезнь и эрозивные гастриты.

Читайте также

Как избавиться от головной боли
Головная боль доставляет дискомфорт и страдание. Лекарственные средства хорошо снимают болевые ощущения, но если головные боли частое явлени...
Инфекционное заболевание - паротит
Иными словами паротит называют – свинкой. Такая болезнь несёт в себе инфекционный характер, поражая желёзистый орган и нервную сист...
Нужно ли выпивать два литра воды в день?
Количество жидкости, которое человек должен употреблять каждый день зависит от температурного режима окружающей среды, от физических нагрузо...
Как убрать жир с живота
Жировые отложения делятся на 2 вида. Первый вид – подкожная жировая клетчатка, физиологическая задача которой предохранение организма от ...
Что нужно знать о герпесе
По статистике 90% населения планеты – носители вируса герпеса. Благо, в большинстве случаев наш организм благополучно подавляет герпес, что,...
Стоит ли употреблять миндаль
Польза орехов для организма в основном заключается содержании микроэлементов, белков, жирных масел, нужных нашему организму. Миндаль содейст...
Фундук. Полезные свойства и противопоказания
Все виды орехов весьма полезны для организма. Они способствуют исцелению от многих болезней и обогащают наш организм полезными витаминами и ...
История появления яблонь в России. Их польза и вред.
История яблонь В современном мире яблони растут везде почти на всех материках и в совершенно разных климатических условиях. Сегодня это сам...
Первоцвет, примула. Полезные свойства и противопоказания
Вот и наступила весна и с ее приходом начинает пробуждаться природа, появляются первые растения богатые на витамины, которые помогут нашему ...
Польза рыбьего жира в капсулах
Жители прибрежных территорий имеют отличное здоровье и долго живут: имеете желание и возможность переехать, изменить рацион питания на рыбны...
8 способов избежать болезней сердца
Как это ни печально осознавать, но старость неизбежна. Однако, есть возможность её отсрочить. Не секрет, что самые главные убийцы людей, ещё...
Масло чайного дерева для красоты зубов
Масло чайного дерева - для зубов натуральный отбеливатель. Многие слышали, что можно отбеливать свои жемчужинки перекисью водорода. Но забыв...
Updated: 29.09.2017 — 20:55
Игелек.ру © 2017