Польза и вред мандаринов для организма

Мандарины чаще всего ассоциируются с новогодними праздниками, праздничным столом, елкой и временем, проведенным в кругу родных и друзей. Их аромат сразу поднимает настроение, служит натуральным антидепрессантом. Фрукт отличается сочным, кисло-сладким вкусом и огромным содержанием витамина С, как и все цитрусовые.

Существует много разных сортов мандаринов, в зависимости от сорта, они бывают разного размера, более или менее кислыми и сладкими, с разным количеством косточек внутри. Например, легче всех чистятся и более сладкие — марокканские и абхазские сорта.

Кроме того, что мандарины богаты аскорбиновой кислотой, они содержат витамин А, витамины группы В, а также важные минеральные вещества: железо, калий, магний, натрий, фосфор.

Польза

Очень полезно пить мандариновый сок, он повышает кислотность желудка, тем самым увеличивая скорость переваривания пищи. Напиток пополняет запасы энергии и способствует бодрости и хорошему настроению.
Витамин С помогает иммунитету выстоять против сезонных вирусов, смены климата, недостатка витаминов в организме. Фрукт помогает лучшему всасыванию железа в кровь, не зря врачи рекомендуют больным анемией запивать препараты железа соками из цитрусов.

Аскорбиновая кислота помогает и в работе печени, очищая ее от свободных радикалов. Мандарины разгоняют метаболизм, борясь с запорами и увеличивая скорость переваривания пищи.

Витамин К в составе цитруса улучшает состояние сосудов, они становятся более эластичными, их стенки более плотными. Все это способствует профилактике и лечению болезней сосудов. Те же свойства фрукта помогают снизить давление у больных гипертонией.

Мандарины хорошо влияют на состояние кожи: препятствуют старению, недостатку увлажненности кожи, защищают от появления пигментации и жирности кожи. Цитрусы это диетический продукт, у них небольшая калорийность и содержание углеводов. К тому же они усиливают метаболизм, что делает их полезным для людей с лишним весом.
Благодаря своему витаминному составу мандарины полезны для зрения. Они помогают людям, страдающим отеками и тяжестью в ногах благодаря своему мочегонному действию. Мандарины поистине являются фруктами для красоты. Тиамин в составе улучшает состояние волос, делает их менее ломкими и более блестящими. Токоферол способствует укреплению и росту ногтей.

Цитрусы содержат витамин Д, который помогает росту костной ткани у детей, помогает при профилактике рахита и искривления позвоночника. В них содержится кальций, который укрепляет зубы.

Беременных мандарины могут спасти от токсикоза, а также помочь не заболеть, несмотря на ослабленный при беременности иммунитет будущей матери. Но помимо целого списка полезных свойств, употребление мандаринов имеет противопоказания, которые нужно знать.

Вред

В основном мандарины наносят вред организму, если вы едите их в огромных количествах. Но иногда и 1-2 съеденных фрукта могут быть вредны. Они противопоказаны, если у вас имеются воспаления в кишечнике, гастрит или язва желудка (мандарины сильно повышают кислотность желудочного сока), нефрит, гепатит или холецистит. Если у вас обострение этих заболеваний, вам стоит забыть про мандарины. Если болезни хронические, и в данный момент обострений нет, то можно есть фрукты в очень маленьких количествах, внимательно следя за своим самочувствием.

Из-за большого количества сахара в своем составе, мандарины нельзя есть диабетикам. Ну и конечно, если у вас аллергия на цитрусовые, вам стоит от них воздержаться и не экспериментировать с собственным здоровьем. Особенно внимательно нужно отнестись к употреблению мандаринов детьми, у них чаще случаются аллергические проявления. Напоследок скажем, что даже если у вас нет перечисленных противопоказаний, постарайтесь не объедаться мандаринами из-за высокого содержания в них витамина С, гипервитаминоз тоже опасен.

Читайте еще