Полынь. Польза и вред для организма

Полынь очень давно используется в качестве лекарства. Причем применяют ее в абсолютно различных болезненных проблемах. Но не менее важно понимать, когда полынь действительно приносит пользу, а когда только ухудшает состояние человека. Раньше мало кто знал свойства такого растения. Но на данный момент есть все возможности, чтобы доказать и указать на важные моменты в траве под названием полынь.

Состав

Полынь сама по себе достаточно горькая и не вкусная. Все дело в том, что некоторые полезные вещества придают ей такой специфические и лекарственные запах и вкус. Например, анабсинтин содержится в полыни. При это в состав растения входят и другие вещества:

1. Те, которые способствуют укреплению клеток (смолистые вещества).
2. Уничтожают вирусы, очищают от бактерий и инфекций (фитонциды).
3. Витамин С, необходимый для организма (аскорбиновая кислота).
4. Темная жидкость, которая является полезной и называется эфирным маслом. Оно обезболивает и заживляет раны.

Польза

Все свойства, которые приносят пользу от полыни, находятся в веществах, входящие в химический состав растения.
Что касается пищеварительного тракта. В первую очередь, полынь способна улучшить аппетит у человека. Это означает, что выработка желудочного сока происходит быстрее, а процесс переваривание всей пищи намного облегчается. Также полынь хорошо влияет на желчный пузырь. Он позволяет ему выталкивать из себя всю жидкость, тем самым промывает данный орган и очищает его от ненужных веществ.

Таким образом, можно перейти сразу к другой лечебной стороне растения. Оно осуществляет функцию очищения. То есть хорошо помогает избавиться от глистов, инфекций, грибка, вирусов и так далее.

Если человек чрезмерно раздражен, постоянно подвергается стрессовым ситуациях, страдает бессонницей и прочими недугами, тогда полынь подойдет в качестве успокоительного. Из всего многообразия полезных веществ, успокаивающий эффект стоит на самом первом месте. Природный успокоитель в виде полыни невозможно заменить другими средствами, особенно химикатами. А вот люди, страдающие эпилепсией, точно смогут сказать, что полынь радует их жизнь. Ведь именно ее лечебное свойство позволяет им избавляться от частых приступов.

Магний и калий, которые входят в состав полыни способствуют улучшенной работе сердца. А также уменьшают риски получить инфаркт и инсульт. А также не позволяет в клетках появляться новым образованиям. То есть в виде профилактики полынь можно использовать от раковых болезней.

Что касается косметологии, то тут также нашлось применение к полыни. Специалисты выяснили, что для жирной кожи хорошо подойдет данное растение. Поэтому в основном крема для такого типа кожи изготавливаются на основе данного растения.

Вред

Если слишком долго употреблять полынь в качестве лекарства, то это может плохо сказаться на организме. Несмотря на положительные стороны растения, в нем существуют и плохие моменты. Например, растение способно вызвать головокружение, тошноту, галлюцинации, рвоту и так далее. Рекомендуется обращаться к врачам, чтобы те смогли правильно установить курс употребления полыни, также суточную норму. При этом необходимо знать, что полынь нельзя употреблять более одного месяца подряд.

Нельзя применять полынь детям, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста. А также женщины, которые беременные, не должны использовать такие лекарственные методы из растений. Дело в том, что данное растение имеет несколько свойств, которые схожи с наркотическими веществами. Но при этом они являются легкими. А вот у аллергиков могут появиться неприятности с употреблением полыни. Поэтому если есть предрасположенность к непереносимости таких растений, лучше не рисковать.

Читайте еще