Подушка под ушко: как выбрать правильно

Свою историю подушки начали еще со времен древнего Египта. Первые подушки сильно отличались от своих будущих родственников, их делали из камней, глины и твердых пород дерева. Ученые предполагают, что функции таких подушек сильно отличались от назначения этого предмета в современном мире. Подушки из жестких материалов служили в древнем Египте для того, чтобы сохранить сложные прически и макияж во время сна. Вариант подушки более приближенный к современной появился в Древней Греции.

Сегодня подушки выполняют в основном две функции: служат украшением интерьера и поддержи головы шеи во время сна, обеспечивая расслабление позвоночника и полноценный отдых. Спасть без подушки человеку не удобно из-за строения тела, шейный отдел не может расслабиться в таком положении. В результате может возникнуть сколиоз, головные боли и боли в спине. Важно правильно подобрать подушку. Плохо, если подушка слишком низкая или слишком большая. Это вызывает напряжение, боль в мышцах и даже спровоцировать храп.

При покупке подушки важно понимать, что подушка, удобная для одного члена семьи может не подойти другому, поэтому нельзя приобретать подушки для всех членов семьи ориентируясь на одного человека. Эта вещь приобретается сугубо индивидуально. Это будет обеспечивать всем членам семьи полноценный комфортный отдых и здоровый сон. При выборе подушки важно обратить внимание на несколько деталей.

• Качество строчки швов. Если подушка сшита некачественно, наполнитель будет выходить наружу. Некачественный шов сокращает срок службы подушки в два раза. При покупке нужно очень тщательно просмотреть швы со всех сторон.

• Нужно обратить внимание на ткань, из которой сшита подушка. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным тканям. Они хорошо пропускают воздух, уменьшая тем самым потливость. Важным преимуществом натуральных материалов является то, что она не вызывают аллергии.

• Наполнитель для подушки. Он может быть как натуральным, так и синтетическим. Те и другие виды имеют свои плюсы и минусы. Подушки с натуральным наполнителем сложны в уходе и могут быть противопоказаны людям, склонным к аллергии. Также они не отличаются демократичностью цен. Синтетический наполнитель неприхотлив в уходе, подушку запросто можно подвергнуть машинной стирке. Также подушки с синтетическим наполнителем отличаются низкой ценой.

К натуральным наполнителям относятся: пух и перо, верблюжья или овечья шерсть, шелк, гречневая шелуха, натуральный латекс, вата.

К синтетическим наполнителям относятся: холлофайбер, силикон, синтепон, комфорель, материалы обладающие эффектом памяти(реагируют на тепло и давление, подстраиваясь под все изгибы тела).

• Форма подушки. Существуют подушки классической формы и ортопедические. Классической считается подушка прямоугольной или квадратной формы. Ортопедические подушки выполнены в форме валика или подушки имеющие выемку для головы. Если в случае с классической подушкой все понятно, то вот ортопедическая подушка вызывает споры о пользе использования ее для ночного сна. Поэтому, особенно имея проблемы с позвоночником, прежде чем приобретать ортопедическую подушку нужно получить консультацию специалиста.

• Для подбора правильной высоты подушки нужно ориентироваться на свое плечо. Высота плеча должна ровняться высоте подушки.

• Жесткость подушки выбирается исходя из личных предпочтений.

Большое разнообразие материалов и форм позволяет любому человеку подобрать для себя идеальный вариант подушки и сделать свой сон максимально комфортным.

Читайте еще