Кому полезно льняное масло

Льняное масло изготавливают из зрелых семян растения. Самым полезным и сохраняющим все полезные свойства способом его получения является холодное прессование. Вначале семена очищают, а затем держат в заморозке до 2 дней. Только после этого сырье поступает на обработку.

После того как отжали масло, в уже готовое добавляют витамин Е. В 50 г масла добавляют 50 мл витамина. Затем продукт должен отстояться в течение 1-3 суток, а далее обязательно фильтруют, доводят до прозрачности и фасуют в емкости.

Состав

Пищевая ценность на 100 г:
• белки 0,11 г;
• жиры 99,98 г;
• вода 0,12 г.
Содержание калорий 884 ккал.

Витамины:
• В4 0,2 мг;
• Е 31,43 мг;
• К 9,3 мкг.

Макро- и микроэлементы:
• Ca 1 мг;
• P 1 мг;
• Zn 0,07 мг.

Жирные кислоты:
• трансжиры 0,094 г;
• омега-3 53,5 г;
• омега-6 14,3 г;
• насыщенные ж. к. 8,976 г;
• ненасыщенные ж. к. 86,287 г.

Польза

Льняное масло имеет довольно специфический вкус и рыбный запах, слегка горчит, но его полезные свойства стоят того, чтобы простить ему это свойство и добавить в свой рацион пару чайных ложек в день. Продукт служит профилактикой болезней сосудов (например, атеросклероз), способствует их эластичности, разжижает кровь и снижает холестерин. Благодаря этим функциям масло улучшает работу сердца, снижает риск тромбоза и сердечного приступа.

В масле льна очень высокое содержание омега-3, которая помогает в функционировании мозга и нервной системы и эффективно защищает от таких болезней, как склероз, депрессия и болезнь Паркинсона. Эта жирная кислота восстанавливает поврежденные нервные клетки, способствует улучшению памяти и помогает сосредоточиться.
Обогащение своего рациона омега-3 также ведет к нормализации давления, метаболизма (убирает риск появления избыточного веса и возникновения диабета), смягчению стула, изменению качества волос, ногтей и кожи, правильному балансу гормонов в организме (улучшение состояния при климаксе).

Льняное масло помогает иммунитету лучше противостоять инфекциям, быстрее выздоравливать и реже болеть. Продукт очищает печень и желудок, снимая с них нагрузку и сглаживая симптомы заболеваний этих органов.
У мужчин масло улучшает прилив крови в органы малого таза, служа профилактикой болезней простаты и импотенции. Оно помогает лучшему заживлению после операционных вмешательств и травм, восстанавливает мышцы после занятий спортом, повышает гибкость суставов и упругость кожи. Принимает участие в жировом обмене, убирает лишние жировое отложения, поэтому его можно включать в диетическое меню.

Если применять масло для конкретных лечебных целей, то одну, максимум две столовые ложки добавляйте в любимые каши, используйте для заправки витаминных салатов или принимайте его отдельно. Масло из льняных семян можно применять и наружно для увлажнения кожи, волос и тела.

Вред

Нельзя допускать контакта масла с кислородом, поэтому не покупайте продукт с поврежденной упаковкой, чтобы избежать его окисления. Обратите внимание, что использовать его для жарки не рекомендуется, ведь при нагревании теряется польза и образуются вредные вещества.

Во избежание аллергии, надо начать с маленького количества продукта и постепенно увеличивать. Масло нельзя включать в свой рацион, если у вас болезни слизистой желудка и поджелудочной железы в острой или хронической форме, камни в желчном пузыре, личная непереносимость. Если вы беременны, то требуется разрешение врача. Как видим, противопоказаний не так много, нужно просто внимательно следить за своей реакцией на продукт, за целостностью упаковки и не нагревать масло, если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья.

Читайте еще