Кому полезен активированный уголь

Наверное каждый из нас хотя бы раз в жизни, а скорее всего гораздо чаще, покупал себе активированный уголь при отравлениях. Он есть в каждой домашней аптечке.

Активированный уголь снижает всасывание токсических веществ, лекарственных веществ и ядов из желудка и кишечника, помогает их выведению. Поэтому может применяться при интоксикациях инфекционной природы, метеоризме, отравлениях химическими соединениями или лекарствами и аллергии.
Самая распространенная лекарственная форма угля — это таблетки, которые нужно проглотить или разжевать, запив водой. Но также активированный уголь встречается в продаже в форме порошка.

Состав активированного угля (состав таблеток)

• Уголь активированный 0,5г;
• Картофельный крахмал 0,25г;
• Сахар 0,05г.

Как принимать

Дозировка активированного угля рассчитывается по массе вашего тела, взрослым людям на 10 кг нужно принять одну таблетку угля. Детям от 7 лет половину таблетки на 10 кг веса, грудничкам и детям до 7 лет по 1/3 таблетки. Препарат необходимо принимать после того, как вы поели, и обязательно запивать чистой водой.

При отравлениях медикамент принимают единоразово, при лечении аллергии показаны курсы, длительность которых вам должен назначить специалист.

Помогать активированный уголь начинает вам через 10-60 минут, это зависит от множества факторов, таких как кислотность желудка, количество съеденной вами пищи, вашего возраста и так далее. В порошке лекарство начинает действовать гораздо быстрее, это подтверждено исследованиями.

Польза

Благодаря своей пористой структуре, активированный уголь имеет очень хорошую впитывающую способность. Поэтому несомненная его польза в том, что он ваш помощник в борьбе с различными отравлениями организма: пищевыми, алкогольными и лекарственными. Уголь помогает очистить желудок, избавить его от ядов и токсических веществ.

Еще активированный уголь может оказать вам помощь в борьбе с лишними килограммами. Он помогает очистить не только желудок, но и весь организм, что и необходимо человеку, который стремится сбросить вес. Только ни в коем случае не перебарщивайте и не принимайте на регулярной основе! Активированный уголь только лишь помогает подготовить ваш организм к новому образу жизни. В течение 2 недель можно принимать перед приемом пищи по 1 таблетки на 10 кг веса, обязательно запивать водой.

Возьмите на заметку, что рекомендуется пить уголь при инфекциях, таких как холера, брюшной тиф и дизентерия. Активированный уголь спасет вас при гастрите, диарее и колите.

Уголь можно использовать, если у вас имеются проблемы с кожей: частые воспаления, прыщи, черные точки. Маски, в составе которых присутствует активированный уголь, очистят вам кожу, помогут в борьбе с расширенными порами. Их можно делать и дома самим.

Если вы хотите отбелить ваши зубы, активированный уголь тоже может вам в этом помочь. Он очень хорошо удаляет зубной налет. Нанесите на вашу зубную щетку привычную вам зубную пасту и окуните зубную щетку с пастой в порошок с углем. После этого почистите зубы и прополощите рот для того, чтобы смыть с зубов черный оттенок, который они приобретут. Соблюдайте меру, не отбеливайте зубы углем чаще раза в неделю, чтобы не стереть зубную эмаль.

Вред

Вам не рекомендуется употреблять внутрь активированный уголь, если вы страдаете язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, у вас есть кровотечения из желудочно или кишечника. Также не стоит сочетать прием угля с другими лекарствами, витаминами или гормонами.

Избегайте бесконтрольного и слишком частого приема угля, ведь это может привести к гиповитаминозу, нарушению усвоение организмом питательных веществ, а также сделать постоянные запоры вашей проблемой.

Еще статьи на эту тему