Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски в духовке — что же может быть вкуснее и сытнее? Конечно, она продается в МакДональдсе. Казалось бы, можно пойти и купить и никаких проблем. Однако сколько в ней всего вредного! Это же фастфуд. Для ускорения приготовления используются различные добавки. Огромное количество масла не делает ее «диетическим» блюдом. Почему бы не приготовить самостоятельно? Ведь ничего сложного нет. А запеченные в духовке овощи имеют меньше калорий, нежели аналогичные блюда, приготовленные на сковороде.

Великолепный гарнир. Дополнит мясо или рыбу. Все самое необходимое под руками практически всегда есть. Да и готовка в духовке не позволяет пище превратиться в бомбу замедленного канцерогенного действия.

В идеале берите молодые овощи. Их лучше всего «отмывать» от кожуры, не обрезая ее. К тому же они более сочные получаются.

Рецепт картофеля по-деревенски (обычный)

Возьмите 10 картофелин. Для смазывания противня — масло оливковое (оно полезнее). Но можно и растительное. Для аромата — чеснок (зубчиков 5-6). И приправы: соль, перец, любимые травы, можно и зелень.

Идеальна молодая картошка. Ее нужно будет хорошенько вымыть. Лучше всего со щеточкой. Чтобы не срезать кожицу. Мелкие картофелинки просто разрезайте на 4 части. Овощи крупнее — на 6. Все дольки погрузите в миску.

Теперь приступайте к готовке заливки. Все просто. Масло смешайте с приправами и травами. Кто хочет добиться красивой золотистой и аппетитной корочкой, добавьте и карри. К тому же эта специя придаст безупречный аромат и интересный привкус. Бывает, что нет свежего чеснока. Тогда на помощь придет сухой, который легко найти в магазинах или сделать самостоятельно «про запас».

Так вот. Чеснок. Если у вас сухой, то сразу же забрасывайте его в заливку. Свежий же так загружать нельзя. Он во время готовки просто подгорит. Его нужно выдавить (или натереть на мелкой терке). Добавлять в самом конце готовки, накрошив на картошечку. На картофелины вылейте заправку. Она вся должна покрыться ей. Хорошо было бы «перемесить» руками, чтобы каждая долька пропиталась и обволакивалась маслом с приправами.

На противне расстелите промасленную пергаментную бумагу. На ней размещайте картошечку. Но не выгружайте все бесформенной кучей. Старайтесь соблюдать промежутки между дольками. Так они со всех сторон равномерно пропекутся. Духовку заранее прогрейте. Градусов так до 200. Размещайте там противень с картофелем. Пусть 20 минут готовится. Готовность определяйте по золотистой и аппетитной корочке. Измельченный свежий чеснок нужно добавлять минут за 5 до готовности. Если раньше, то получится горелое и неаппетитное месиво.

Зелень рассыпайте уже на готовое блюдо перед самой подачей.

Аэрогриль вместо духовки. Рецепт картофеля по-деревенски

Безумно вкусная картошка по-деревенски в духовке может быть заменена одноименным блюдом, но приготовленным в аэрогриле. Данная чудо-техника спасает многих на кухнях. Она заменяет духовку, позволяет контролировать процесс. Особенно здорово, если вы поедете на дачу, а там нет газовой плиты. Тогда аэрогриль спасет вас. Да и бывает, что вы готовите уже в духовке какое-то блюдо, а неожиданно нагрянули гости. Воспользовавшись чудо-техникой, вы сэкономите время, не оставив гостей голодными.

Возьмите 6 одинаковых средних молодых картофелин. Это нужно для того, чтобы сохранить нежную кожуру. В ней много полезного калия. Да и поджаренная «кожица» придаст некий интересный вкус.

Берите пару ложек оливкового или растительного масла. В него нужно будет добавлять специи (соль, перец или паприка). Все добавляется на ваш вкус.

Начните с разогрева аэрогриля. «Разгоните» его до 230 градусов. Возьмите фольгу. Сверните ее в форме тарелочки, подогнав по размерам к решетке. Внизу сделайте парочку отверстий. Они необходимы для лучшего циркуляции воздуха. Благодаря этому обжаривание происходит равномерно.

Подготовка овощей начинается с тщательнейшего мытья. Воспользуйтесь специальной щеточкой. Она лучше очистит от кожуры. Затем приступайте к нарезке. Не стоит слишком мелкие дольки делать. Иначе они высохнут и блюдо получится невкусным. Поступайте также, как и в рецепте для обычной картошечки в духовке. Сложите их в глубокую тарелку. Теперь полейте их заправкой, которая готовится также просто, как и в прошлом рецепте. Смешайте масло со всеми любимыми вашими приправами. Тщательно перемешайте все. Постарайтесь делать все быстро. Ведь аэрогриль до необходимой температуры прогревается за несколько минут, намного скорее нежели ее газовый «собрат» — духовка.

25 минут обжаривания придадут необходимый приятный хруст корочки и сочность самих долек. Плюс аэрогриля в том, что можно переворачивать картошечку без «утраты» температуры. Так корочка получится еще более хрустящей.

Не знаете, как еще разнообразить столько простое блюдо? Придать ему оригинальности. Добавляйте чесночок, зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза). Да все, что вам только захочется. Ориентируйтесь на свои вкус и желание. Ведь добавленная зелень подарит ощущение весны.

Если вы любите эксперименты на кухне, то попробуйте сушеные помидоры. Хороши тимьян или орегано. Даже базилик придаст некой пикантности. Не бойтесь создавать свои рецепты. Возможно, ваш шедевр произведет впечатление на ваших и гостей. И будете делиться рецептами.

Читайте еще