Как маринуют огурцы

Маринованные огурцы — что же может быть вкуснее, аппетитнее и ароматнее? Их можно кушать как с картошкой, так и добавлять в разнообразные салаты. Особенно приятны на вкус становятся салаты с курицей, грибочками или ветчиной, если в них мелко нарезать огурчики. Даже в первых блюдах найдется местечко для этих овощей. К примеру, рассольник или какой-нибудь холодный суп.

Если у вас большая семья, то можно катать и 3-х литровые банки. В иных случаях намного удобнее использовать литровые. Потому что опустошите вы их быстрее, и они не успеют покрыться плесенью. Очень часто из-за этого пропадает большинство закаток, даже при хранении их в холодильнике.

Делать закатки нужно грамотно. В противном случае готовьтесь к «бомбежке». Похлопают ваши банки. Стерилизуйте тару качественно.

Хрустящие огурчики

По данному рецепту в результате получаются твердые и хрустящие, но в то же время очень сочные и вкусные огурчики. Рассол, в котором они находятся, также весьма аппетитный и ароматный. Количества ингредиентов хватит на 10 литровых баночек.

Возьмите свежие огурцы массой 5 кило. 10 зубов чеснока. По 30 горошин перца черного и душистого, 10 зонтиков укропа, 10 зеленых свежих листиков смородины, 2,5 литра воды. Лист хрена, 5 ложек сахара и 3 ложки соли. 10 ложечек зернистой горчицы. И напоследок, 150 мл 9%-ного уксуса. Разделяйте все равномерно по банкам.

Теперь к самому процессу. Для начала хорошенько вымойте огурцы. Замочите их в холодной воде. Пусть полежат в тазике или в ванной часа 4. За это время можете стерилизовать банки. На дно стерилизованной банки укладывайте зелень, горошинки перца, чесночок, ложечку горчицы. Не забудьте про огурцы.

В воду добавьте сахар и соль, закипятить маринад. Выключайте огонь сразу же после закипания, залейте уксус. В банки заливайте горячий маринад, но не сразу с плиты. Дайте ему постоять порядка 5 минут, немножко подстыть. Вливайте осторожно, чтобы банка не треснула.

Закатайте крышками. Переверните вверх дном. Но вот накрывать не стоит. Именно благодаря этому остается твердость огурчиков, сохраняется хруст.

Не стоит брать крупные плоды. Лучше брать маленькие или средние. Они лучше маринуются, да и больше их помещается в банку.

Советы по закатке огурцов

Чтобы маринованные огурцы порадовали вас зимой, стоит знать, как же правильно делать заготовки. Первым делом выбирайте грамотно овощи. Огурчики не должны быть слишком большими. Ведь иначе их придется разрезать на несколько частей. Также важный момент: они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми, чтобы засол был равномерным.

Обязательно вымыть овощ. Никаких усиков или листиков, также не приветствуется грязь. «Отмачивать» огурчики нужно не менее 4 часов. Периодически меняйте воду. Она должна быть всегда свежей. Срезайте «попки» у овощей. Зачастую они горькие, что испортит вкус готового маринованного огурчика.

Банки тщательно вымыть. Обязательно простерилизовать. То же относится и к крышкам. Их обязательно кипятить. Иначе взорвется весь ваш труд.

Зелень также хорошо вымыть. Удалить пыль и иную грязь. Листики должны быть без пятнышек, каких-либо возбудителей и насекомых. Они должны быть свежими, а не засушенными. Приобретая перец горошком, обращайте внимание на сроки годности. Чем свежее приправы, тем лучше. То же относится и к горчице.

Чередуйте слои огурца с приправами, зеленью и чесночком. Маринад заливается горячим, но не кипятком.

Стерилизуйте банки. Для литровых нужно 10 минут, для 3-х литровых времени в 2 раза больше. Во время стерилизации следите за цветом огурцов. Они должны приобрести оттенок оливок, потеряв свой яркий «травяной» цвет. Заприметив изменение в овощах, снимайте банку с огня, закатывайте крышкой и ключом. Затем охлаждайте, перевернув вниз горлышком.

Маринованные огурчики без закатки

По этому рецепту получится остренькая, кисло-сладкая отличная закуска на стол. Главное, что не нужно закручивать крышки. Храните в холодильнике. Возьмите 6 огурчиков. Тщательно вымойте их, нарежьте кружочками, не слишком тонко, но и не толстыми кусочками.
Кольца одной луковицы, болгарский перец соломкой отлично дополнят огурчики. Для маринада возьмите уксус (9%) в объеме 150 мл, полстакана воды, сахар в количестве стакана и ложка соли.

Всех ингредиентов хватит на 2-х литровую банку. Но ведь и овощи долго не хранятся. Лучше сделать свежие, чем выбрасывать испорченные не съеденные остатки.

Теперь о самом процессе готовки. Овощи нарезать, как описано выше. В чистые банки как можно плотнее их утрамбовать. Сделайте маринад, закипятив все необходимые компоненты в одной кастрюльке. Выключать только после полного растворения сахара.

Дайте немного остыть, но не слишком. Маринад должен оставаться горячим. Заливайте им овощи в банке. Дайте так немного постоять. Благодаря тому, что овощи нарезаны и залиты горячей жидкостью, сок будет выделяться.

После этого закрывайте крышками. Обыкновенными полиэтиленовыми. Ведь закатывать ключом крышки нет смысла. Банки не стерилизованы и обязательно взорвутся. К тому хранить такие огурцы вне холодильника нельзя. Может плачевно обернуться для вашего здоровья, в случае поедания испорченного продукта.

Читайте еще