Аджика из помидор с чесноком

Замечательным дополнением к любому мясному блюду, будь то шашлык, отбивная или даже самая обыкновенная котлета, будет аджика из помидор с чесноком. Даже вчерашний борщ станет намного вкуснее, если вы его будете есть с хлебом, намазанным этим вкуснейшим соусом. Эта приправа, приготовленная из томатов, с добавлением чеснока, хрена, а иногда и яблочка, придаст остроты и пикантности, сделает вкус любого приправляемого ею блюда более интересным и ярким.

Аджику можно начинать готовить, как только на рынке появятся грунтовые помидоры, которые в отличие от тепличных имеют сочную мякоть и аромат настоящих, только что сорванных с грядки плодов. Это замечательно, если вы имеете свой огород, на котором растут все нужные овощи. Для тех, кто не может похвастаться урожайным земельным участком, за нужными продуктами придется отправляться на рынок.

Аджика из томатов с чесноком и хреном

При приготовлении этого пикантного соуса, как во многих кулинарных блюдах, достаточно много времени займет подготовка ингредиентов: мойка, чистка, нарезка, далее пойдет все намного быстрее, и соуса получится достаточно много. Часть его вы сможете кушать сразу, часть можно хранить в холодильнике или в погребе, отложите немного соуса и подруге для дегустации. Итак, выберите 2 кг спелых мясистых томатов и нарежьте их некрупными дольками, чтоб вмещались в мясорубку.

10 сочных, мясистых болгарских перцев и 5-6 горьких, разрежьте длинными дольками, предварительно удалив плодоножки и семена. Для приготовления этой аджики понадобится 200 гр. чеснока и по 2 пучка зелени петрушки и укропа. 4 корешка хрена небольшого размера придадут аджичке нужную остроту, крепость.

Все вышеуказанные овощи вместе с зеленью и с чесноком перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. В эту ароматную просто пышущую витаминами массу добавьте 4 стол. л. соли и столько же сахара. Все перемешайте, выложите все в емкость, которую можно накрыть крышкой, в ней аджика будет стоять еще 2-3 дня. Последний штрих — по прошествии этого времени, добавьте в аджику 200 мл. уксуса, перемешайте и разложите в стерилизованные банки.

На заметку. Наличие в аджике хрена гарантирует долгое хранение готового продукта без закатки крышками, просто в холодильнике.

Аджика из помидор с яблоками

Для тех, кому не нравится или запрещена слишком острая пища есть замечательный рецепт приготовления аджики со сладким болгарским перцем и яблоками. Кстати, такой сладкий соус с легким ароматом чесночка любят даже дети. Для приготовления 2,5 кг. мясистых помидоров и 1 кг. болгарского перца нарежьте дольками. Перец желательно приобрести красного цвета, чтоб аджика из помидор с чесноком не получилась слишком уж разноцветной. 1 кг яблок, идеальным вариантом будет антоновка, помойте, удалите сердцевинки и тоже нарежьте дольками.

При желании можете очистить яблоки, чтоб в готовом блюде не попадались яблочные шкурочки.1 кг. моркови помойте и нарежьте кусочками такого размера, чтоб они без труда помещались в мясорубку. Все измельченные овощи перекрутите на мясорубке.

Перекрученную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, после закипания, засеките время готовки — 50-55 минут. Снимите кастрюлю с огня, и добавьте в горячую массу 200 гр. сахара, 200 мл. растительного масла и подсолите по вкусу. Очистите 200 гр. чеснока, мелко его измельчите и выложите в кастрюлю. Все перемешайте, доведите до кипения на плите и снимите с огня. Эту аджику можно хранить в холодильнике, накрыв полиэтиленовыми крышками.

Аджика из помидоров с баклажанами на зиму

Всегда интересно приготовить и попробовать что-нибудь новенькое. Как известно многим, аджика бывает из томатов с добавлением чеснока, стручкового перца и хрена, это можно сказать стандартный вариант. Она получается в меру острой. Любители кавказской кухни готовят аджику из стручкового перца без помидор, зато с добавлением большого количества специй и трав.

Однако такой слишком острый соус осмелится попробовать не каждый. Существует много рецептов приготовления не острой аджики с яблоками. А вот пробовали ли вы когда-нибудь аджику с баклажанами и помидорами? Если нет, то обязательно попробуйте, кстати, такой соус можно заготовить на зиму.

3 кг. спелых и мясистых томатов и 2 кг. болгарского красного перца нарежьте дольками и пропустите через мясорубку вместе с 2 горькими стручковыми перчинками. В кастрюлю налейте 100 гр. растительного масла, нагрейте его и залейте туда томатно-перцовую массу. На медленном огне доведите до кипения и кипятите 10 минут.

Пока овощи кипят, 2 кг очищенных от кожуры баклажанов нарежьте большими брусочками и перекрутите на мясорубке. Выложите баклажаны в кастрюлю с томатом и перцем, доведите до кипения, прикрутите огонь, сделав самый маленький, и оставьте томиться на 20 минут. 4 средние головки чеснока очистите, мелко измельчите, добавьте в томящуюся массу.

Туда же положите 1 стол. л. сахара и 2 стол. л. соли, перемешайте и проварите еще 10 минут. В конце варки влейте в кастрюлю 1 стол. л. уксуса, снимите кастрюлю с огня и можете сразу раскладывать горячую аджику по стерилизованным банкам и закатывать крышками.

Видео по теме

Читайте еще